DIETARY 食育について

食育とは

毎日の「おいしいね」を大切に

当園は「食育」の取り組みにも力を入れています。みんなで準備をして、おしゃべりしながらおいしく楽しく食べること、食べているものに興味を持つこと、食のマナーを知ることは、子どもたちがすこやかに育っていくために大きなプラスとなるからです。子どもたちがそれぞれの観点から興味を持ってくれるように、手間暇をかけていますし、メニューに変化をつける工夫もしています。また、食材の安全性に十分配慮し、出来るだけ旬の素材を取り入れることにも力を注いでいます。さらに、乳児については個別の配慮もして日々の給食を提供しています。

当園で行っていること

手作りのお食事とおやつ

お子さまの健康を考え、園で提供するお食事とおやつは、川崎市の献立にもとづいた、常駐している調理スタッフによる手作りになります。また一番上の2歳児クラスでは一緒におやつを作る時間も設けたり、食事から⻭磨きまでしっかり行う事が出来ます。

衛生管理の徹底した厨房で調理をしています

給食は、独立した調理室で作っています。業務用のホシザキ製の冷蔵庫を使用したりスタッフ以外の出入りを禁じたり、衛生管理を徹底しています。

野菜の栽培と収穫

  • 栽培

    トマトやきゅうり、さつまいも、はつか大根などをプランターで育てます。

  • 収穫

    みんなで楽しく収穫します。

  • 一緒に食べる

    収穫した野菜は、給食にして、みんなで仲良く食べます。

ページトップへ